注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非死不可

Curiosity killed the cat

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客“十万个为什么”的主人,qingfangblog.com

网易考拉推荐

有一种病叫没有痛觉  

2009-11-16 08:28:36|  分类: 谈健康问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管疼痛让人不舒服,但显然人是需要痛觉的,痛觉可以帮助人避免危险,遭到创伤后能自觉地躲避,一些疾病也能通过疼痛表现出来,但有一种病却使人丧失了这种感觉。

    英国剑桥大学的科学家发现,在巴基斯坦北部的山区,有几个来自不同家庭的人,感觉不到疼痛,其中一个男孩还专门从事街头 表演,例如把刀子插过自己的手臂,用锥子穿过自己的舌头。科学家发现这些人有一个叫SCN9A的基因出现了突变,这个突变使得痛觉神经的钠离子通道失去了 功能,这些神经就感觉不到疼痛的刺激了。这个发现引起人们的兴趣,挪威的科学家确认,活煮龙虾,龙虾是不会感觉到疼痛的。

    鉴于世界上的人每天吃掉大量的止痛药,如何开发更强的止痛药一直都是药厂努力的方向,这个巴基斯坦的基因突变显然为药厂的未来研发提供了理论指导。

    还有一种少见遗传病,表现的更为复杂,但一个突出的特点就是感觉不到疼痛,这个就是所谓的Riley-Day综合征,主要发生在生活在东欧的犹太人群中,属于常染色体隐形遗传,这些病人不仅感觉不到疼痛也感觉不到冷热,但能感觉到皮肤的压力与触摸。

    这些没有痛觉的病激发了一些心理学家对于人类痛苦与快乐的思考,例如这个传统的问题,“没有痛苦能感觉到快乐嘛?”。那些对痛苦感受阈值比较低的 人,会经常感觉到痛苦,过着被痛苦主导的人生,而另一些人,例如这些不能感受痛觉的人或是对痛苦感受阈值很高的人,则过着快乐为主的人生。没有痛觉的人的 存在,说明人是可以生活在没有痛苦的世界里的,这是很多人的梦想,这也是止痛药物和能让人产生幻觉与虚假快乐药物泛滥的原因。

    但显然,有了痛苦生活才真实,只有感受到痛苦才能学会避免痛苦,人生就是学习提高痛苦感受阈值的过程。

  评论这张
 
阅读(6554)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017