注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非死不可

Curiosity killed the cat

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客“十万个为什么”的主人,qingfangblog.com

网易考拉推荐

开卷有益—祝贺本人在网易开博  

2009-09-23 07:11:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天收到网易编辑大人的邀请,欢迎我到网易开博。于是到了163这个被我遗忘的互联网的角落看了看,很多名人都在,很荣幸能淹没在名人的阴影里。

开博就要有个名字,于是起了一个和我自己的博客很象的名字,叫十万个不为什么。为什么这么叫呢,不为什么就这么叫。

记得今年ADA会上,和耶鲁的一位讨论我的数据,他说不理解为什么会是这样,我回答说,数据就是数据,然后叫上一句,这是最差的无脑的解释,具体的讲就是,不为什么就是这样,这算是争论中最差的一种形式,属于脑筋转过头或是根本没有转的一种外在表现。所以为了刺激网易读者们大脑神经细胞之间的交流,本人降低姿态,回归争论的本质,就是这样不为什么。

首先声明本人不是搞科普的,只是想和读者们分享自己被科普的感觉,自己的一些困惑与自己的解释,都是自己的。

记得中学的时候学到,要区分唯物主义与唯心主义就要问一个问题,物质和意识哪个是第一位的?现在我问自己,科学是上帝吗?反过来问,上帝是科学的吗?

我的理解,科学是犯着错误寻求真理,如果说上帝是真理,那么科学就是想绕着圈儿找到他。

当专家或权威说就是这样不为什么的时候,你就得问为什么了。

世界就是这么绕!
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017