注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非死不可

Curiosity killed the cat

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客“十万个为什么”的主人,qingfangblog.com

网易考拉推荐

当常识遭遇科学--闲谈补钙  

2009-09-29 05:13:32|  分类: 谈健康问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    人不管上没上过学,有没有文化,懂不懂科学,一般人都有一定的常识,也就是对事务的一些基本的看法。这些常识是对的还是错的,不是有很多人在乎。这些常识要么是自己在生活中总结出来的,要么是老辈子人传下来的,要么就是别人教的。

    例如吃什么补什么,就算是一个常识,人经常性的劳累,就应该多吃点肉,补补身子,吃核桃补脑子,喝虎骨头泡的酒就能强壮筋骨,当然喝虎鞭酒肯定能壮阳了,吃猪胰腺能治疗糖尿病等等。这些常识一般都是爷爷奶奶辈的人教的。当然现在大多是电视里的“专家们”教的,例如喝核酸,补基因上的不足。以前的核桃仁口服液的广告说,喝了就能考100分,等等,总之现在有无数的专家和厂商试图通过宣传,把消费自己的产品作为一种常识性的东西灌输给人们,事情说的多了,自然就变成了常识。

    一个说的最多的就是补钙了,要让人们最大程度上的补钙,并购买钙产品,就必须宣传一个常识,就是人活着没有不缺钙的,不管是老是小,是男是女,统统缺钙。缺了就得补,买钙片,喝钙奶,吃高钙饼干,高钙鸡蛋,最不济的也要喝骨头汤。补钙市场一下子红火起来了,在竞争中要想更上一层楼,广补钙还是不够的,就象用水泥抹墙一样,广有沙子是不够的,要加水泥才行,所以单纯补钙不科学,要同时补骨胶原,得把钙粘到骨头上,补钙的目的才能达到,这应该算是一个朴素的常识。

    新英格兰医学杂志发表了一篇针对36千多名老年妇女的研究,发现每天补充1克钙外叫400单位维生素D3,这样坚持7年,花费了1800万美元后,骨盆骨密度只增加了1%,尽管骨盆骨折发生率有所下降,但肾结石发生率增加了17%。效果并不神奇,而且副作用明显,如果单独补钙而不补维生素D,我估计除了增加肾结石的可能外,不见得有任何效果。

    就是说,当你花费了无数金钱用于补钙后,你想象着,骨密度可能大幅度增加了,正象电视里演的一样,补钙以后,骨头再也敲不碎了。但这个报告让人们突然发现,投入产出好象不怎么成比例。

是科学报告错了,还是厂家灌输给人们的常识错了,有“常识”的人自己可以很容易作出判断。

所以现在人们又有些回归传统,要想保持岁数大了以后,骨头还很硬,就要平衡饮食,多锻炼,正象电视里演的老太太翻跟头一样,翻跟头本身比花钱补钙强多了。

    所以一个常识,在人们的健康支出有限的情况下,再花费大笔的钱改善1%,显然不是经济学专家建议的好办法。
(老博文凑数)

  评论这张
 
阅读(3945)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017