注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非死不可

Curiosity killed the cat

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客“十万个为什么”的主人,qingfangblog.com

网易考拉推荐

梅毒史话  

2009-10-24 19:15:04|  分类: 医学史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当代社会,主要威胁人类健康的性传播疾病当属艾滋病,但在艾滋病出现之前,则是梅毒唱主角,得梅毒的人从皇帝到乞丐都有。

        中国的梅毒,据说是1505年葡萄牙商人从广东口岸带进中国的,我个人很怀疑这个说法,中医典籍没有记载并不证明这个病明朝之前就没有,李敖的“中国性研究”里说,自春秋战国开始,官办妓院就出现了,有了妓院就自然免不了性病,妓院增加了性病传播的机会,引发性病的微生物在传播的过程中也容易发生突变,可能产生具有超强能力的治病微生物。引起梅毒的微生物是梅毒螺旋体,有人认为引发性病的螺旋体可能是从一种引起一种热带皮肤病的螺旋体突变来的,原来的螺旋体不是性传播 的,但突变之后,变成了能通过性传播并引发梅毒。“黄帝内经”里据说记载了和淋病类似的性病,证明性病自古就有,有性病,就不能保证没有梅毒。所以说梅毒很可能也有自产的,并不是完全依赖进口。

        梅毒的英文名字多用“Syphilis”这个词,这个词来自1530年意大利医生兼诗人Girolamo Fracastoro (1476-1553) 写的一首拉丁文的诗,题目叫做“Syphilis sive morbus Gallicus”,翻译成中文就是“Syphilis,或法国病”。诗中描述一个养猪人,名字叫Syphilus,冒犯了太阳神阿波罗,阿波罗惩罚他,让他得了性病,这个词Syphilis,用希腊语解释,包含了肮脏的猪圈和爱的含义。

        这个病之所以能走进历史,是因为1495年,只有十几岁的法国皇帝查理八世带兵攻打当时被西班牙人占领的那不勒斯,攻占了这座城市之后,法国兵患上了一种人们很不熟悉的疾病,这个流行之广,迫使年轻的法国皇帝撤军,于是这个病就被带回了法国,所以法国人说这个病是“那不勒斯病”。

        之后,这个病很 快在欧洲蔓延,于是人们相互指责,英国人和德国人说是“法国病”,法国人说是“那不勒斯病”,或是“西班牙痘”,波兰人说是“俄罗斯病”,俄罗斯人说是“ 波兰病”,土耳其人说是“基督徒病”,之后欧洲很快达成共识,都认可“法国病”的叫法,或者称之为“大痘病”。当这个病到了亚洲后,日本人说是“中国病 ”,印度人说是“葡萄牙病”,还是中国人厚道,没有指责任何人,把这个病叫做“花柳病”“杨梅大疮”“梅毒”,是根据痘疮的形状,用美丽的花来形容。

        这个病是怎么来的,主要有两种说法,一种认为是哥伦布1492年发现新大陆后,从美洲带回到欧洲的,而美洲人则认为是哥伦布从欧洲带到美洲的。医学考古的发现认为,在1492年之前,不管是欧洲还是美洲,这个病都是存在的,例如欧洲发现的教堂僧侣的骨头有明显梅毒的病变,有人认为哥伦布是逃脱不了干系的,因为当欧洲梅毒遇见美洲梅毒的时候,超级梅毒就可能诞生了,变异的梅毒螺旋体获得了更强的致病性。

        欧洲的一句古话说“One night with Venus, and a lifetime with Mercury”Venus就是古罗马的爱之神,Mercury就是说这个病要用水银制剂来治疗,翻译成汉语就是“一夜偷欢,终生服毒”。

        之后这个病在世界范围流传,直到1950年之后,患病人数才明显下降,这个病人数的下降是全球性的,当然新中国禁绝了娼妓也因此最大限度地切断了梅毒的传播,但到80年代后,“随着与国际交往的增多,性病包括梅毒死灰复燃”,在中国出现了性病包括梅毒的快速上升。

  评论这张
 
阅读(3736)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017