注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非死不可

Curiosity killed the cat

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客“十万个为什么”的主人,qingfangblog.com

网易考拉推荐

肥胖是贫穷的象征  

2009-10-05 09:28:14|  分类: 谈健康问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如果把最近美国公布的胖子分布图和家庭收入分布图做一下比较,不难发现,越穷的州,胖子越多。华盛顿大学的研究则发现,居住地的邮政编码和肥胖有着密切的关系,看了这个报告后,发现其实不是ZIP Code与肥胖有关,而是贫富程度与肥胖有着密切的关系。

    “房子的价格每增长10万美元,房子里住的人就减少2%发胖的可能”。这个看似风马牛不相及的问题,在美国确是一个非常真实的社会现象。

    举个例子,密西西比州在这次的调查中一举蝉联年度胖子排名全美第一,之后的家庭收入调查,这个州则是美国最穷的州,按照以往的价值取向,这个现象怎么可能发生呢?肥胖成了贫穷的象征!

    仔细思考,这个现象只有用“食品的工业化”来解释。以前人们大多直接购买原料食品,米面肉蛋奶蔬菜水果,然后在家里加工,加工方式根据文化生活背景不同而有很大的差异,但这些差异对健康的威胁并不大。这个时候,富裕的人吃的好些,自然就胖子多一些,所以按照传统的观念,胖是财富的积累和象征,正如一部电影里的台词说的:“您这身膘,没一两百万是养不出来的”。

    但随着过去的10几年的“食品工业化”进度的加快,食品加工业的发达,工业化使得食品成本下降了,花钱可以买到已经加工好的食品。这些工业化的加工食品,从单位热量计算,比直接买原料食品还便宜。由于味精鸡精糖精之类食品增味剂的大量使用,这些工业化食品的味道还好,便宜顶饿味道还好,人们大量消费这些食品就非常正常了。

    但从美国的肥胖问题可以看出来,这种食品工业化所带来的后果,就是出现了大量的热量高,营养不均衡的所谓“垃圾食物”,这些食物除了提供大量的热量(特甜特油),很刺激的味道(就是“好吃”)外,不能提供均衡营养所能提供的蔬菜水果食物纤维,以及食物背后的文化和品味。所以在美国100美元买热量很便宜,但买均衡营养就要贵多了,加上胖子们对健康的知识又比较欠缺,自然吃垃圾食物的机会比富裕的人就多,发胖就是很自然的事情了。

    食品的工业化显然能给人带来方便,能养活更多原来吃不饱饭的人,但原来能吃饱饭的人就很容易在食品工业的带动下成为“胖子一族”,这是食品工业现代化没有预先想到的。

    在这个问题上,中国基本上是延续美国的道路在走,肥胖问题也随着“垃圾食物”的大量出现,随着食品工业化的进展,餐馆业的兴盛,在工作时间和看电视的时间压缩了在厨房做饭时间后,肥胖就逐渐成为一个危害公众健康的问题。

    所以说发胖是一种社会趋势,没有足够的收入购买绿色原料食品,没有足够的精力时间和热情投入到火热的厨房生活当中去,以省事便宜时尚为准则,买加工食物,吃餐馆,吃垃圾食物,就不可避免的会成为食品工业化的副产品,变成“穷胖子”。

    注:当我把这篇老博客文字翻出来的时候,加上了这个题目,这个现象在当前的中国不是真的,在中国肥胖依旧是财富剩余的标志,但不是很富裕的人正在不断加入到胖子的队伍里来,说明事情在向美国的现状靠拢,我相信在不久的将来,把自己的身体不当革命本钱的人,无论财富多少,都可以发胖,因为食品工业和餐饮业加上自己对健康的漠视,提供了这个可能。

 

  评论这张
 
阅读(5678)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017