注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非死不可

Curiosity killed the cat

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客“十万个为什么”的主人,qingfangblog.com

网易考拉推荐

从Bt 毒素(Bt toxins)看对转基因粮食的争论  

2010-03-11 10:08:26|  分类: 谈健康问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众所周知,自从中国政府宣布,转基因粮食将作为公民的主要口粮以后,漫无边际的争论迅速在网络上蔓延开来。支持一方说转基因粮食只是对害虫有害,对 人体没有任何毒性,反对方说你怎么就知道对人体无害呢?悲观者说人类将就此消亡,乐观者说这是科技的巨大进步,政府的决定赶上了甚至超越了世界科学前进的 脚步。本人对此行当知道的不多,但通过思考与学习后,初步总结出如下的想法。

首先,为什么要种转基因的粮食,这个问题很容易理解,因为人口增长,要吃饭,而传统农业满足不了人们日益增长的对粮食的需求,农药用的太多问题也太 多,对于这个问题没有什么好争论的。于是在分子生物学的快速发展的带动下,农业不甘落后,转基因粮食就诞生了。对盘中餐不太讲究,禁忌也少的美国在这个领 域走在了世界的前列,目前美国应用最广的转基因农产品就是基因改造了的甜玉米,这种玉米甜度高,产量高,抗病虫害,加上美国政府对玉米产业的农业补贴,使 得美国很多食品都和甜玉米挂上了钩,例如从玉米中提取的糖浆(主要是果糖),成了甜饮料及点心的主要添加剂,其后果就是美国大量的出产大胖子。今天研究所 的报告还提到,果糖比葡萄糖更能促进脂肪在肝脏的堆积,玉米果糖在食品业的大量使用对脂肪肝的快速增长贡献很大。所以我的理解,之所以要搞转基因粮食,一 是有饥饿和不饿但还想吃的人的需求,二是农业专家能行,三是利益驱使,能赚钱,考虑到对人类健康的影响了吗?只要看不到急性明显的毒副作用,有那么多好 处,谁会考虑10年20年100年以后的作用呢!如果不同意我的观点,可以参考中国烟草业。

具体到争论最多的Bt 毒素问题,就很复杂了。理论上讲,Bt 毒素是一种蛋白质,这种蛋白只和其受体结合,害虫身上有这种受体,而人身上没有这种蛋白的受体,所以对人无害。我们知道人体里的细胞有90%都不是人体的 细胞,怎么这么绕呢?因为我们的肠道里有着大量的微生物,大肠杆菌为主,人没有了这些微生物是不能正常生活的,Bt 毒素对人体的微生物环境的影响如何?不知道。一些研究发现,Bt 毒素并不能被牛猪等动物完全消化,在粪便里能检测出完整的bt蛋白,并不象传说中的,能被消化系统完全降解成无害的氨基酸,这个更增加了我的疑问,就是我 们肠道里的微生物是否喜欢这个bt,没有深入的研究,你就有理由质疑。再者有文章认为这个Bt 毒素对土壤的微生物环境是有影响的,对人的微生物环境呢?

从一些文章里我发现,Bt 毒素在玉米的不同部位表达是不同的,花粉中的Bt 毒素能影响到蜜蜂蝴蝶的生存,人们开始怀疑北美蜜蜂的大量消亡与Bt 毒素有关。玉米秸秆里的毒素能渗透到水源,对水里的生物有什么样的作用,不清楚,土壤里的毒素对土壤里的蚯蚓之类的益虫有什么作用也不清楚,我个人的感觉 这个农业进步比用农药好不到那里去,除了产量增加以外,有太多的未知数需要进一步的研究。

农业专家最不愿意听到的是,转进庄稼里的基因是可以变异的,如何有效地监控基因变异,变异之后能产生什么,好像也缺乏足够有效的监控手段,似乎目前 还没有一个很好的检测Bt 毒素量的公认的好方法。再有一个坏消息,就是害虫也不傻,目前已经发现了对这个Bt 毒素耐受的害虫,新闻里也说一些种转基因棉花的农民,因为耐药害虫的出现和害虫的变种,最早转基因带来的好处正在逐渐消失。

我相信农业专家可以针对耐药的害虫再做出一个更强有力的转基因产品来,和农药的升级类似,庄稼表达的对害虫的毒素也需要升级,何时是个尽头呢?我的 答案是没有尽头,人会在这个“与天斗”的快乐中不断适应新的环境,新的自己创造的环境,有好的,也有坏的,这是人的宿命,运气太差的话,可以考虑到“潘多 拉”发展,宇宙是没有限度的,人的欲望也没有限度,“人有多大胆,地有多大产,不怕做不到,就怕想不到”,这个文革时候的口号不正是对人类欲望的最好描述 吗。

参考网站:(图片来自Google)

http://www.ifrik.org/bt-toxin-gm-maize

http://www.i-sis.org.uk/BTTIGMC.php

http://www.sciencedaily.com/releases/2003/02/030220081153.htm

  评论这张
 
阅读(6240)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017